“Мне сказал врач”

image

Привет! Давай знакомиться!

Меня зовут Виктор Бер и я являюсь действующим тренером по ЛФК, личным тренером по фитнессу, помогаю в восстановлении и реабилитации организма, работаю с детьми, нуждающимися в билатеральной терапии, а также с пожилыми людьми или как сейчас принято говорить, с людьми золотого возраста.

Понятно, что контингент моих клиентов, это люди с теми или иными проблемами по здоровью. Люди, для которых ЗОЖ – это не девиз, а вынужденный образ жизни.

Но сегодня, я предлагаю просто порассуждать. Поразмышлять над мыслью, о том, как работает наш мозг.

Чаще всего ко мне обращаются люди, получившие рекомендации от врачей, заняться своим организмом, естественно пройдя уже все предварительные проверки. И конечно же люди, столкнувшиеся с проблемами со здоровьем, с бОльшей мотивацией соблюдают эти самые рекомендации.

И вот сегодня, я хочу поговорить с тобой о тех, у кого в силу возраста или природных данных эта мотивация ещё не находится на уровне жизненной необходимости.

Что я имею в виду? Ну, давай возьмём за «точку опоры» этих рассуждений, фразу: «А МНЕ СКАЗАЛ ВРАЧ».

Вот сразу хочется обратиться к врачам, которые дают рекомендации пациентам и попросить услышать мою идею. Очень часто и густо, я слышу эту фразу. И чаще всего от людей, у которых, как я сказал раньше, ЗОЖ – это как раз девиз, а не вынужденный образ жизни.

Ооо! Это тот тип людей, который ищет причины, чтобы оправдать, почему именно они не хотят или не могут заниматься спортом. Второй тип, это люди, которые свято верят всему, что говорят врачи.

Но вот парадокс. Далеко не всегда мы делаем всё что говорят врачи. Мы редко добиваем курс лекарств, а чаще всего перестаём их принимать, как только становится нам легче. Постельный режим соблюдаем тоже, как нам хочется. Что уж говорить о рекомендациях врачей о курении или алкоголе?!…

Но зато про то, что врач сказал себя не нагружать – мы помним долго и свято!

И как только нам кто-то напоминает о спорте, мы тут же вспоминаем, что у нас проблемы со спиной, или геморрой, или нам сказал врач.

А что на самом деле сказал врач?

И вообще, почему он так сказал?

Смотрите:

Врач, такой же человек, как и мы с вами. Он так же ходит на работу, так же делает её ответственно и так же, как и все мы, хочет меньше устать и скорее вернуться домой.

Каждый день, через него проходят десятки пациентов. И на каждого у него есть около 10 минут.

Врач просто физически не может объяснять каждому пациенту, что именно ему можно, а что нельзя. Как только он скажет, что ты друг не занимайся бегом, но начинай потихоньку заниматься ходьбой, то тут же у людей начнут появляться вопросы. А ходить быстро или медленно?  А сколько часов в день? А утром или вечером? До еды или после? А что есть, если я через час пойду ходить?..

И день у этого врача, не закончится никогда.

Получается, ему проще сказать тебе, чтоб ты пару месяцев ничего не делал, вместо того, чтоб открыть ящик Пандоры, из которого посыпятся вопросы, как из рога изобилия, на которые он просто устанет отвечать.

Ну и кроме того, если у тебя нет меры и ты не умеешь адекватно расценивать нагрузки, то ты действительно сможешь себе навредить, а потом заявишь, что тебе же врач сказал через пару недель потихоньку начать заниматься ходьбой. Но забудешь уточнить, что ходьбой ты занимался 8 часов к ряду.

Но что же происходит на самом деле?

Даже после большинства хирургических вмешательств мы продолжаем жить обычную жизнь. Конечно, я имею в виду время, спустя пару недель, когда происходят заживления и мы уже не навредим себе обычными повседневными делами.

Мы ходим в магазин или в аптеку. Мы моемся в душе, мы садимся на унитаз.

То есть, мы продолжаем функционировать в соответствии с нашими потребностями.

Но, на подсознании, большинство людей думает, что заниматься спортом – это ставить рекорды! Бегать спринты, таскать штанги, рвать канаты зубами и стрелять по мишеням.

Разумеется, визуализируя такую картину, даже здоровый человек ужаснётся и начнёт вспоминать, а не советовал ли ему врач, когда делал манту, не поднимать ничего тяжёлого?

Но дорогие мои! Я обращаюсь к вам с идеей о том, что если мы продолжаем функционировать в повседневной жизни, то мы можем заниматься спортом, который будет состоять из функциональных тренировок и упражнений. Нацеленных на укрепление тела и на адаптацию мышц.

Что происходит в вашей голове

Пока кто-то лежит после операции, 2-3 недели, его мышцы начинают атрофироваться. Да что там мышцы! Знаете ли вы, как устроен мозг в плате зоны комфорта и критического мышления?

В очень многих ситуациях, в которые мы попадаем и, даже если эти ситуации неприятны – мозг начинает адаптироваться.

В тюрьме, в больнице, в армии, в новой школе и везде, где мы ещё не были, но теперь придётся – мозг сначала сопротивляется, но через пару дней начинает понимать, что от этого никуда не деться и какое-то время, так придётся существовать.

И вот, через несколько дней, уже и кровать удобнее, и еда съедобнее, и сосед по комнате не такой уж и мудак.

А что же случилось?

Мозг начал адаптироваться и создавать зону комфорта. И за 2-3 недели, вы привыкаете к происходящему. А через год, уже и жить без этого не можете.

Если переложить понимание всего сказанного на тему этого разговора, то картинка складывается следующая:

Человек заболел и вследствие этого лежит в кровати 2-3 недели.

Прошу вас не сравнивать эти примеры, с тяжёлыми случаями тяжёлых болезней. Мы всё же, должны понимать, что говорим о среднестатистическом человеке.

В добавок к тому, что он заболел (например, сделал операцию, допустим, на паховую грыжу), врач ещё и сказал, 3 месяца никаких нагрузок.

И вот лежит он, неделю страдает от болей. Вторую неделю всё ещё ноет и побаливает. Третью неделю уже очень даже терпимо, но ведь врач сказал 3 недели постельный режим. Вылёживаем мы 3 недели, начинаем шевелиться, думать о выходе на работу, но о спорте – ни ни ни!

Врач же сказал!

Тем временем, мозг и организм действуют сообща, создавая зону комфорта, в которой классно ничем себя не нагружать.

В итоге, мы имеем атрофирующиеся мышцы, мозг, который создал зону комфорта для организма, убедив его в том, что в ближайшие 3 месяца, нагрузок и спорта не будет. А значит, организму ни к чему не нужно адаптироваться, а в ближайшие пару месяцев кайфовать на диване.

Ах да! Вместе с этим наш мозг создаёт зону комфорта не только для организма. Он создаёт эту зону за счёт убеждения нашего окружения

В том что нам сказал врач. И нам ещё больно. И мы ещё не готовы. И на 3 месяца, мы создали вокруг себя купол неприкосновенности от родных, от друзей и от самого себя, прикрываясь тем, что сказал врач…

Как же правильно поступать в такой ситуации

И вот идея этих размышлений, как раз в том что чаще всего, вам говорят не нагружать себя 3 месяца, не потому что вам ничего нельзя делать, а таким образом врачи стараются обезопасить и вас и себя, от чрезмерных нагрузок, которыми можно действительно навредить.

Тут я снова хочу обратиться к врачам и докторам.

Сегодня, времена меняются. Сегодня есть очень много тренеров, тренеров по ЛФК, физиотерапевтов, реабилитологов…

Пора перестать людям запрещать что-то делать. Можно посоветовать найти себе специалиста, тренера, который зная о их проблеме, построит занятия подходящие именно им, исходя из ограничений связанных с определённым состоянием организма.

В заключении этой темы, я бы хотел напомнить и посоветовать тебе, сохранять адекватное и здоровое мышление. Трезво оценивать состояние своего организма и не позволять себе раскисать, не позволять мозгу создать пагубно влияющую зону комфорта.

Если ты в состоянии ходить в аптеку, мыться в душе, садиться на унитаз и перемещаться по дому, добывая пропитание – значит ты функционируешь. Не хочешь искать тренера и платить деньги? – Я тебя понимаю!

Но тебе ничего не должно мешать прогуляться до аптеки 3 раза в день. Подняться на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Сделать 10 приседаний, чтоб мышцы ног смогли удержать тебя, во время пользования туалетом. И сделать 10 наклонов, чтоб суметь помыть самому себе ноги в душе.

Удачи тебе и здоровья!

1 Comments

  1. Дмитрий

    Классно объяснил про врачей и их рекомендации, и пример работы мозга в отношении зоны комфорта просто круто …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку:

    Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку: