Восстановление после лечения рака груди с ЛФК-упражнениями

ЛФК не является основным компонентом лечения онкологии. Но помогает ускорить восстановление, улучшить психологическое и физическое состояние человека в процессе борьбы с болезнью. При этом важно согласовать возможность и периоды занятия лечебной физкультурой с лечащим врачом, а также подбирать упражнения вместе с опытным ЛФК-инструктором, прошедшим специальное обучение.

Дальше история одной из моих клиенток, которая попросила не называть ее имени.

 

Четыре года назад мой мир в буквальном смысле рухнул. В ходе вполне рядовой проверки состояния здоровья у меня обнаружили злокачественную опухоль. Как гром среди ясного неба прозвучал приговор врача: «Рак груди».

Не буду подробно описывать то, что я пережила в психологическом плане в тот период. Скажу только, что все фазы принятия тяжелой болезни, вроде неверия, апатии, злости и агрессии, мне пришлось пройти. Не до конца понимая, что со мной будет дальше, что будет с моей жизнью, профессиональной деятельностью и физическими возможностями, я пошла на первую операцию. К сожалению, она прошла не очень удачно – небольшую еще на тот момент опухоль удалили, но продолжилось метастазирование.

 

Комментарий от тренера:

Психологическое воздействие в такие сложные моменты жизни часто перекрывают здравый смысл и редко человек продолжает адекватно оценивать ситуацию. Походы по врачам, постоянное и очень агрессивное лечение бьют по иммунитету, по физическим данным и по всему организму. В периоды лечения можно порекомендовать лишь то, что лечащийся человек в силах и желании сам себе позволить. Даже простые прогулки на свежем воздухе или просто посидеть в парке на лавочке приносит свою пользу.

Организм борется и ему нужна помощь. Лекарства делают своё дело и без участия человека. Но позитивное мышление, когда человек видит жизнь вокруг и принимает в ней участие помогают на психологическом уровне справляться с недугом.

 

Я хваталась за жизнь – у меня же растет сын!.. Так что я соглашалась на все, что мне могли предложить врачи. За первой последовала вторая операция, уже более удачная, пришлось пройти и лучевую терапию, и лечение сильнодействующими препаратами….

Но на этом мои испытания не закончились: начались гинекологические проблемы. Последовало еще одно оперативное вмешательство, после которого я, уже вымотанная предыдущим лечением, восстанавливалась уже очень долго. Три месяца потребовалось только на то, чтобы неуверенно встать на ноги. Мне казалось, что я стала призраком себя самой. Но во мне сидела неугасающая уверенность в том, что людям не даются испытания, которые им не по силам. Я, медленно переставляя ноги, начала свой путь обратно, в жизнь.

Надо сказать, что на тот момент разладились все ее аспекты. Но мой муж не покинул меня, поддерживал во всем, даже в самые тяжелые для меня времена. Можно сказать, проходил вместе со мной путь к ремиссии. Но я понимала, что из-за этого и он не реализуется как мужчина. Ведь как ни табуируй тему сексуальных отношений, а она всегда будет ведущей в отношениях мужа и жены. Разлад между нами не просто чувствовался, он витал в воздухе. На всякий случай я приготовилась к тому, что, когда мой супруг выполнит свой социальный долг перед тяжелобольной, он уйдет от меня…

В этот момент сама судьба, наверное, свела меня с Виктором! Он занялся моим восстановлением. Сначала учил ходить на эллиптическом тренажере. Давал простейшие упражнения, которые можно было делать даже в таком ослабленном состоянии, лежа на спине. Основной вектор был выбран на укрепление опорно-двигательного аппарата и мышц тазового дна. И, что было для меня особенно важно, тренер вел себя максимально тактично и, если это требовалось, оказывал даже психологическую поддержку. А мне было так важно снова начать с уверенностью смотреть в свое будущее!!!

Виктор предлагал мне на тренировках все новые методики, некоторые снаряды я раньше и не видела в спортзалах. Была и с моей стороны готовность к экспериментам, потому что я знала ради чего все это. Виктор погружался в мою проблему, дополнительно изучал ее, шел навстречу. Если я не в состоянии была приехать на занятие – можно было подключиться к трансляции по zoom.

 

Комментарий от тренера:

Клиентка обратилась ко мне даже не по рекомендации, а случайно наткнувшись на мою страничку в интернете. Списавшись и выяснив суть проблемы, мы договорились о первой встрече.

Прежде чем думать о ЛФК, нужно было помочь ей увидеть мир по-новому. Психологически она была подавлена и деморализована. Какое-то время мы просто общались, я постепенно доносил до неё информацию о пользе ЛФК в период восстановления. О том, как работает организм, о физиологических и гормональных процессах в организме человека. Наверное, спустя какое-то время она поверила мне и поверила в себя, что и стало отличным началом для первых встреч и для первых шагов на занятиях.

 

Вдруг произошло то, что восстановило мои отношения с мужем – Виктор пригласил нас на парное занятие! И мне кажется, что в этот момент у нас с мужем началось повторное знакомство друг с другом. Мы ведь уже стали забывать как это – прикасаться друг другу не потому, что этого требует какая-то медицинская процедура, а потому что это наше личное взаимодействие. Парные тренировки продолжились, и на одной из них впервые муж улыбнулся мне, глядя прямо в глаза, а я испытала смущение… В тот момент я поняла, что мы не расстанемся.

 

Комментарий от тренера на счет парных тренировок

Когда женщина немного окрепла, стала приходить на все назначенные занятия, мы подружились и она делилась своими радостями или невзгодами. В какой-то момент мне показалось, что у нее есть сложности в личных отношениях с мужем. Основываясь на опыте парных тренировок и зная как успешно на них взаимодействуют пары, я предложил провести парную тренировку для двоих.

Меня не удивило, что уже на первом занятии им понравилось и они добавили к отдельным тренировкам по ЛФК, одну парную тренировку в неделю.

С тех пор,изменения в лучшую сторону у клиентки стали стремительно ускоряться.

Я уверен, что помощь и совместные тренировки с мужем, подстёгивали её желание быть здоровее, красивее и веселее. Что и привело к улучшению взаимоотношений и ещё большему улучшению здоровья.

 

Сейчас, спустя год тренировок у Виктора, я уже приступила к силовым занятиям. Могу работать даже с гантелями и другими утяжелителями. Смогла вернуться на работу и чувствую, что к моему телу возвращается его прежнее состояние, а в жизнь – ее краски. Конечно, еще есть к чему стремиться, поэтому посещать занятия не прекращаю.

Я понимаю, что мой случай особенный. Но квалификация специалистов, думаю, именно так и определяется – в работе со сложными или нестандартными клиентами.

 

Комментарий от тренера:

Как тренеру и человеку занимающемуся ЛФК для пожилых людей или тех, кто проходит реабилитацию, мне приятно видеть положительные результаты. Такие отзывы приятно слушать и читать. Я всегда жду обратной связи для лучшего понимания и взаимодействия. Ведь наивысшая оценка моих трудов и знаний — это положительные результаты, избавления от болей и, как следствие, отзывы от вас, дорогие мои друзья!

В этом отзыве нет фотографий и имен, так как конфиденциальность моих клиентов превыше всего. Все отзывы и фотографии на сайте размещены с согласия оставивших их людей.

Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку:

    Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку: