Почему нам так важно пить достаточное количество воды

Вряд ли кто-то задается вопросом, зачем пить воду. Со школьной скамьи мы знаем, что на 2/3 состоим из воды. Эта жидкость необходима для нашего существования. Она помогает усваивать питательные вещества, участвует в обменных процессах, регулирует температуру тела, выводит шлаки.

Мы регулярно теряем влагу, когда посещаем уборную, потеем или дышим. Даже при потере 1–2 % влаги организм начинает запускать механизмы обезвоживания, а потеря более чем 20 % воды является смертельной. Как правильно пить воду, чтобы не допускать обезвоживания организма?

Сколько воды нужно пить в день?

На вопрос, сколько литров воды нужно пить в день, эксперты до сих пор дают противоречивые ответы.

Например, некоторые диетологи утверждают, что чем больше, тем лучше. Минимум для женщин: 2–2,7 литров, а для мужчин: 2,5–3,7 литров. Причем именно воды, без учета других напитков, жидких блюд, фруктов и овощей.

Другие эксперты уверяют, что это слишком усредненные нормы, а вопрос, сколько воды нужно пить в день, требует индивидуального подхода. В расчетах нужно учитывать вес человека, возраст, суточную норму калорий, физическую активность, хронические заболевания, время года и другие факторы.

Для кого опасно обезвоживание?

У взрослого здорового человека механизм контроля за гидратацией работает как часы. Как только мозг фиксирует первые признаки обезвоживания, он не только создает чувство жажды, но и выделяет гормон, который заставляет почки сохранять воду и повышать концентрацию мочи. Чтобы не высчитывать выпитые за день литры, достаточно не игнорировать сигналы организма.

Но для пожилых людей такой метод не подходит. Дело в том, что после 60 лет механизм гидратации в организме уже не такой чувствительный. Поэтому не повредит придерживаться нормы 6–8 стаканов любой жидкости в день, особенно в жаркую погоду.

Опаснее всего обезвоживание для маленьких детей. На то есть несколько причин:

  • маленькие дети не знают, сколько пить воды в день, а взрослые редко могут за ними уследить;
  • процент воды в детском организме максимален и уменьшается по мере взросления;
  • из-за небольшого веса и объема тела испарение влаги через кожу и слизистые у детей больше, чем у взрослых;
  • дети подвижнее взрослых даже в жару, следовательно, больше потеют;
  • способность организма контролировать потерю влаги через мочу у маленьких детей совершенствуется с возрастом;
  • малыши даже не могут сообщить взрослым, что хотят пить.

Сколько нужно пить воды в день: таблица

В идеале, норма потребляемой воды в день рассчитывается по формуле: 30–45 миллилитров на 1 кг тела. Для более точных расчетов следует учесть физическую активность.

Примерная норма потребления воды в литрах:

Вес, кг Низкая активность Средняя активность Высокая активность
40 1,2 1,7 2,3
50 1,5 2,0 2,5
60 1,8 2,3 2,7
70 2,2 2,6 3,1
80 2,5 2,9 3,4
90 2,8 3,3 3,6
100 3,0 3,5 4,0
110 3,3 3,8 4,3
120 3,6 4,1 4,6

Нормы воды должны увеличивать при наличии следующих факторов:

  • Летний зной. Даже если на коже нет испарины, потеря влаги все равно происходит намного интенсивнее.
  • Спортивные тренировки. Обычный человек теряет до литра воды за тренировку, а профессиональные спортсмены – еще больше.
  • Высокая температура тела. Когда организм борется с болезнью, дополнительная влага ему только поможет, а вот от еды можно воздержаться.
  • Беременность и кормление грудью. Хотя некоторым беременным со склонностью к отекам врачи не рекомендуют пить слишком много.
  • Прием диуретиков. Вода усиленно покидает организм с мочой.
  • Отравление. Вода помогает быстрее вывести из организма токсины.

Сколько воды нужно пить в день ребенку: таблица

Известный детский доктор Комаровский приводит следующие рекомендации:

Возраст, лет Норма воды, литров
1–3 1
4–8 1,4
9–13 (девочки) 1,7
9–13 (мальчики) 1,9

А что будет, если пить много воды?

Придерживаясь общепринятых норм потребления воды и даже превосходя их, здоровый человек мало чем рискует. Все излишки жидкости будут выведены организмом.

Но известны случаи, когда спортсмены во время марафонов или тяжелых спортивных тренировок на жаре теряли сознание из-за перегидратации, так как вместе с водой организм терял натрий. Поэтому во время изнурительных тренировок лучше заменять обычную воду спортивными напитками с ионами натрия, калия, магния и т. д.

Некоторые люди склонны к образованию отеков. Они могут появляться и как от переизбытка потребляемой жидкости, особенно перед сном, так и от ее недостатка. В этом случае важно отказаться от соленой и острой пищи и проверить функцию почек.

Какую воду лучше пить?

С вопросом, сколько пить воды в день, разобрались. Теперь осталось решить, какая вода лучше подходит для утоления жажды.

Сырая вода для организма однозначно лучше кипяченой, ведь во время нагревания она теряет растворенные в ней минералы – те оседают на чайнике в виде накипи. Но с позиции безопасности лучше выбирать расфасованную бутилированную воду, безопасность которой гарантирует производитель.

Возможно, вода из-под крана или природного источника содержит больше минералов, но при этом в ней есть бактерии, грязь, хлор. Да и слишком высокий уровень минералов может принести вред организму, откладываясь в виде камней в мочевом пузыре.

Домашние фильтры для воды – неплохой вариант, но только если соблюдать все рекомендации по использованию и замене фильтров. В противном случае накопленные бактерии и токсичные соединения снова попадут воду в большей концентрации.

Дистиллированная вода: можно ли пить?

Чтобы понять, можно ли пить дистиллированную воду, нужно понять, чем она отличается от обычной питьевой. Это вода, которую избавили от всех примесей, то есть чистая H2O. Для ее получения используют мощные фильтры.

Основное использование такой воды – приготовление растворов в различных лабораториях, мытье лабораторной посуды. Дистиллированную воду хорошо добавлять в утюги с функцией отпаривания, так как она не образует накипь.

Но многих интересует, что будет, если выпить дистиллированную воду? Естественно, ей нельзя отравиться, она вполне подходит для питья. Но почему нельзя пить дистиллированную воду долгое время?

Питьевая вода – это не только живительная влага для организма, но и источник минералов, необходимых для жизни: натрия, кальция, калия, магния, железа. Есть пить полностью очищенную воду, она будет вымывать эти минералы из организма, а не восполнять их запас.

По этой же причине много противников у воды, очищенной обратным осмосом. Мол, после мощных фильтров в ней остается слишком мало минералов. Эта проблема часто решается искусственной минерализацией воды после очистки.

Можно ли пить воду во время еды?

Многие люди не привыкли есть всухомятку и запивают еду водой. В этом нет ничего плохого, если объем потребляемой воды не превышает одного стакана.

Многие диетологи рекомендуют выпивать стакан до еды. Это создает ощущение наполненности желудка и помогает не переедать за столом.

И, конечно же, каждый новый день лучше начинать со стакана теплой воды, а не с чашки кофе.

Можно ли пить воду во время тренировки?

Не можно, а нужно. Многие люди игнорируют питьевой режим во время тренировок. И очень даже зря.

Опаснее всего не пить во время интенсивных кардиотренировок. Во время них организм перегревается и усиленно потеет. Но как только потери воды превышают 2 % от общей массы тела, включается механизм обезвоживания, про который уже говорилось.

Уменьшается кровоснабжение мышц, увеличивается частота сердцебиения, снижается давление крови, тело начинает задерживать тепло. Эффективность тренировки резко снижается, а еще большая потеря воды может привести к тепловому удару.

С силовыми нагрузками проще, так как спортсмены меньше перегреваются в процессе. Но, опять же, если делать много повторов и маленькими перерывами, работая на рельеф, можно потерять не меньше жидкости, чем при кардиотренировке.

Профессиональные спортсмены во время подготовки к соревнованиям или марафонам должны пить не обычную, а специальную изотоническую воду. Она содержит раствор электролитов: кальция, магния, натрия, калия. Но спортивные напитки также нередко содержат углеводы, поэтому не подходят людям, которые ходят в спортзал, только чтобы похудеть.

Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку:

    Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку: