Что такое билатеральная интеграция

Понятие билатеральной интеграции связано с разделением нашего мозга на два полушария – левой и правое. Левое полушарие отвечает за логику и интеллект, способности к языку, письмо и счет. Правое полушарие отвечает за творчество, эмоции, интуицию и воображение.

Такие разные полушария мозга

Известно, что есть «правополушарные» и «левополушарные» люди, у которых превалирует эмоциональный или логический подход к окружающей действительности. Но только гармоничная связь двух полушарий мозга рождает билатеральную интеграцию.

В разных ситуациях и в разные периоды жизни мы используем разные функции полушарий мозга. Сильнее всего тяготение к одному или другому полушарию проявляется в стрессовых ситуациях. Одни люди дистанцируются от болезненных эмоций и стараются мыслить логически, а другие тонут в бездне нахлынувших чувств.

Естественно, что для большинства задач мы в той или иной мере задействуем оба полушария. Конечно, в теории можно плыть и грести одной рукой, бултыхаясь на одном месте. Но чтобы куда-то продвинуться, двумя руками грести намного эффективнее.

Независимо от того, решаете вы сложную математическую задачу, играете в футбол, рисуете картину или ведете автомобиль, у каждого полушария есть для этого полезные навыки. И если не уметь добиваться билатеральной интеграции, ничего хорошего не получится.

Асимметричное развитие полушарий мозга у детей выражается дефицитом билатеральной интеграции. Им сложно контролировать совместные движения левой и правой половин тела, заранее планировать последовательность движений для достижения некого результата. Например, они не могут поймать летящий мяч или делать прыжки, сводя и разводя руки.

Как развить оба полушария мозга?

Самый простой способ добиться взаимной интеграции – через движение. Раз каждое полушарие имеет сенсорный контроль за противоположной стороной тела, движения противоположных конечностей запускают их совместную работу и способствуют развитию полушарий мозга.

Примеры таких кросс-латеральных движений – это ходьба, ползание. Вообще любые пересечения срединной линии тела – это уже небольшая зарядка для мозга. Срединная линия – это воображаемая вертикальная линия, делящая тело пополам.

Если обратить внимание на маленьких детей, то в возрасте до года они обычно держат предметы двумя руками, не пересекая срединную линию. Но уже после года малыш может потянуться правой рукой куда-то влево за игрушкой.

Взрослый человек, уже не задумываясь, положит телефон правой доминантной рукой в левый карман, даже если переложить телефон в другую руку было бы удобнее. И неспроста выразительная жестикуляция часто помогает красноречивее излагать свои мысли.

В педиатрической практике упражнения с пересечение срединной линии тела используются для развития малышей, в том числе для помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Упражнения для развития обоих полушарий мозга

Существуют простые упражнения для развития полушарий мозга, основанные на принципе билатеральной интеграции. Их можно выполнять в течение дня.

  1. Кросс-латеральные движения. В положении стоя нужно 10–15 раз дотянуться левой рукой до правого колена и наоборот. Такие перекрестные движения взбодрят и помогут сосредоточиться посреди рабочего дня ничуть не хуже чашки кофе.
  2. Намеренное пересечение срединной линии. На листе бумаги, висящем на стене, рисуется большая лежащая восьмерка (знак бесконечности). Детям предлагается водить по этой «дорожке» машинку или просто обрисовывать знак фломастером поочередно разными руками.
  3. Несоответствие движений. Например, хлопать по голове и поглаживать живот круговыми движениями одновременно. Или пытаться асинхронно вращать руками в разные стороны.
  4. Отказ от ожиданий. Привычные действия, которые обычно совершаются одной рукой, нужно совершать противоположной рукой. Можно расчесываться, пить кофе, разговаривать по телефону и т. д.

Подписывайтесь на мой канал YouTube, чтобы увидеть больше примеров таких движений.

Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку:

    Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку: