Чем полезен бег

Что чаще всего мы обещаем себе начать делать с понедельника? Правильно – регулярно бегать по утрам. Но есть ли какая-то польза от бега? Всем ли можно бегать? Давайте разбираться.

Бег: польза и вред

Польза бега для организма очевидна:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • кровь и клетки тела обогащаются кислородом;
  • ускоряется метаболизм, расщепляя в энергию углеводы и жиры;
  • постепенно уходит лишний вес;
  • укрепляются мышцы без набора объема.

При этом нагрузка на мышцы и суставы не превышает вес собственного тела, если не использовать специальные утяжелители.

Но в некоторых случаях от бега больше вреда, чем пользы. Например, при заболеваниях позвоночника и суставов, а также пожилым людям бег практически противопоказан. Желательно заменить его на ходьбу.

Если заниматься бегом неправильно, без контроля опытного наставника, бегать в неудобной обуви, приступать к тренировке без разминки, ставить перед собой непосильные задачи, бегать через силу или с негативным настроем, даже у здоровых людей начнутся проблемы со здоровьем и травмы.

Правильный бег: польза пробежки

Любая пробежка должна начинаться с 15-минутной разминки, потому что с травмой стопы или спины пользы бега не почувствуешь.

Хоть утром, хоть вечером мышцы, сердце и сухожилия не готовы сразу принять большую нагрузку, поэтому нужно как следует «разогреться», выполняя упражнения на разные группы мышц. Во время этого:

  • увеличивается температура тела;
  • связки становятся более эластичными;
  • постепенно увеличивается число сердечных сокращений;
  • дыхание становится глубже;
  • улучшается координация движений, что особенно важно с утра;
  • расширяются сосуды;
  • нервная система «понимает», что эта пробежка ради удовольствия, а не потому что за человеком гонится хищник;
  • снижается риск травмы;
  • улучшается настроение.

Что делать, если тошнит или кружится голова во время бега?

Бегуны иногда сталкиваются с тошнотой, головокружениями, резью в боку. Это довольно распространенные явления, но они не могут считаться нормой. Обычно такое происходит из-за неправильного приема пищи перед упражнениями.

Например, если человек слишком плотно поел перед тренировкой. Организм не в состоянии одновременно поддерживать работу мышц и пищеварение, поэтому «жертвует» последним.

Лучший вариант – легкий прием быстро перевариваемой пищи за два часа до пробежки, а за час можно перекусить энергетическим батончиком.

Другая крайность – вообще не есть перед пробежкой. В крови будет слишком мало углеводов, поэтому головокружение и слабость неизбежны. За час-полтора до тренировки нужно выпить хотя бы сладкий чай. Кстати, занятия бегом не рекомендованы тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Если с питанием все в порядке, есть и другие причины тошноты и головокружений:

  • пониженное артериальное давление;
  • метеочувствительность;
  • занятия на жаре;
  • недостаток сна;
  • обострение хронических заболеваний.

Если выбор более удачного времени для тренировок не помог избавиться от неприятных симптомов, лучше обратиться к врачу. Также есть специальные комплексы анализов для спортсменов, которые помогут узнать, готов ли организм к таким нагрузкам.

Какая польза от бега при регулярных тренировках?

Человек, увлеченный пробежками, начинает интересоваться здоровьем и возможностями своего организма, изучает информацию, сдает анализы, нормализует свой режим питания и сна, отказывается от вредных привычек, приобретает специальную одежду и обувь для бега.

Занятия бегом делают человека выносливее и работоспособнее, улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярные пробежки позволяют вырваться из повседневной рутины, снять стресс, стать увереннее в себе.

Если заниматься на дорожке в спортзале, то это новые знакомства. Если бегать на природе или по городу, можно увидеть новые места и отвлечься от гаджетов.

Естественно, только с грамотным подходом и бережным отношением к своему телу можно достигнуть максимальной эффективности тренировок.

Польза бега для мужчин

Мужчины чаще отдают предпочтение силовым нагрузкам, а не пробежкам, но для представителей сильной половины человечества бег и другие кардионагрузки – практически единственный способ убрать «пивной» животик. Силовые нагрузки с ним не справятся.

Мужчинам важнее женщин ставить перед собой цели и достигать результатов. Бег дает им возможность испытать себя, почувствовать сладкий вкус очередной победы над своей слабостью и несовершенством.

Также бег увеличивает количество тестостерона в крови, а этот гормон, как известно, в том числе отвечает и за потенцию. Мужчины, которые начинают заниматься бегом несколько раз в неделю, и сексом обычно занимаются чаще.

А еще многочисленные исследования показали, что и концентрация спермы у бегунов становится лучше, благодаря чему им проще завести детей.

Польза бега для женщин

Дам обычно привлекает польза бега для фигуры и похудения. Пробежки улучшают тонус мышц. Вместе с мышцами подтягивается обвисшая кожа, вместе с потом выводятся токсины из организма. В итоге женщина становится не только стройнее, но и красивее.

Бег укрепляет кости. Во время тренировки организм испытывает определенный стресс, которого ему хотелось бы избежать в будущем. И если тренировки происходят регулярно, тело начинает укреплять само себя, чтобы было проще противостоять испытаниям. Для женского организма это особенно важно, ведь остеопороз чаще поражает именно женщин.

Бегать можно даже во время беременности, если нет противопоказаний. Естественно, если дама регулярно занималась и до интересного положения. Физическая активность убережет ее от варикоза, тошноты, бессонницы, изжоги и судорог, с которыми часто сталкиваются будущие мамы. Да и сами роды пройдут легче.

Бег трусцой: польза

Чтобы начать бегать, не обязательно сломя голову носиться по городу, особенно в начале тренировок. Для новичков лучше всего подойдет бег трусцой или джоггинг. Его скорость редко превышает 7–9 километров в час, что примерно соответствует скорости быстрой ходьбы.

Бег трусцой отличается от обычного бега техникой. Корпус практически не отклоняется от вертикали, фаза «полета» (когда обе ноги в воздухе) максимально короткая, приземление происходит на пятку, а не на носок.

Джоггинг не отличается высокой нагрузкой, одышкой и напряжением в мышцах, поэтому подходит для новичков, возрастных спортсменов, людей с хроническими заболеваниями. Но чтобы сжечь столько же калорий, как при обычном беге, тренироваться придется дольше.

Бег на месте: польза

Бег на месте – домашний вид упражнения, который не требует тренажеров или тренера. При этом эффективность такой кардиотренировки не уступает по пользе уличной пробежке. Хотя не стоит сравнивать бег на месте и обычный бег, ведь задействованы разные группы мышц.

Особенно хорошо бегать на месте по утрам вместо обычной зарядки. Физическая активность улучшает циркуляцию крови, укрепляет мышцы и сердечно-сосудистую систему, насыщает кровь кислородом, помогает взбодриться и поднять настроение перед рабочим днем.

Но женщин обычно интересует, поможет ли бег на месте похудеть? И да, и нет. Конечно, эти упражнения требуют определенных энергозатрат. Организм получает энергию, расщепляя запасы жиров и углеводов. И, естественно, худеет. Но те же процессы происходят во время секса, уборки или шопинга. А для похудения существуют более эффективные физические нагрузки.

Нужно учитывать, что часовая «пробежка» на месте при правильной технике выполнения сжигает примерно 400 ккал. На обычной пробежке за это время можно сжечь почти в 2 раза больше. И придется придерживаться правильного низкокалорийного питания, ведь кусок пиццы или пара пирожков с лихвой компенсируют все потраченное.

К тому же бег на месте тренирует только несколько мышц: ягодицы, квадрицепс, бицепс бедра, икроножные мышцы, мышцы рук и спины, диафрагму. Для большей эффективности домашних тренировок нужно добавлять в комплекс и другие упражнения помимо бега.

Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку:

    Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку: