Бурсит тазобедренного сустава

Ощущение боли в бедре и в районе таза – достаточно известная проблема, в особенности у людей пожилого возраста или спортсменов, которые занимаются профессионально. Содействующим фактором могут являться различные заболевания опорно-двигательного аппарата – мышц, костей, суставов. Основным из вероятных факторов – бурсит тазобедренного сустава или воспаление в суставной сумке.

Что такое бурсит сустава

Бурса либо суставная сумка располагается в тех зонах тела, где есть движение и имеется износ. Суставная сумка – это “карман” из прочной наружной оболочки и слизистой материи внутри. Ее назначение – охранять суставы от травм, высокого трения движущихся компонентов друг об друга и снабжение питательной среды хрящевой материи сустава, которая не содержит своих кровеносных сосудов. В результате этого клетки внутреннего пласта сумки производят особую синовиальную жидкость. В ней имеются все требуемые для питания и увлажнения хряща микроэлементы.

В тазобедренном суставе некоторое количество сумок, находящихся на боковой стороне бедра (вертельные) и в глубине сустава (подвздошно-поясничная и седалищная). Бурсит может проявиться в любой из них.

В результате воспаления меняется численность и структура смазочной жидкости. В ней накапливаются соли кальция, возрастает число белка, могут проявляться следы крови и воспалительные компоненты. Когда собирается много жидкости, суставная сумка отекает, что вызывает болевые ощущения и ограничивает активность сустава.

Виды бурсита

В зависимости от места воспаления различают такие виды бурсита:

  • Вертельный бурсит тазобедренного сустава – нарушение в районе внешнего выступа костей таза, где и будет ощущаться боль.
  • Седалищный – воспаление происходит вблизи седалищного бугра. Тревожит боль при выпрямлении нижней конечности из согнутого положения.
  • Подвздошно-гребешковый – для этого воспаления свойственна болезненность и ощутимая отечность на передней плоскости ноги.

Самая обширная форма – вертельный бурсит бедра происходит в дважды чаще по отношению к другим разновидностям. Он тревожит больше женщин в силу анатомических специфик строения женского таза – более широкий таз является причиной того, что проявляется более активное трение мышц.

Вертельный бурсит известен тем, кто профессионально либо активно на любительском уровне увлекается бегом, велосипедной ездой. Потому что такая деятельность сопряжена с непрерывным нахождением на нижних конечностях.

Относительно свойств и времени возникновения бурсит бывает:

  • Острым – формируется за несколько суток, в основном является результатом травм. Таким образом, острый вертельный бурсит может быть результатом падения на бок либо внезапного столкновения (например, ушиб бедра о стол). Острая фаза продолжается примерно 1 месяц, в последствии чего, если его не излечить, перерастёт в хроническую.
  • Хроническим – менее сильный и продолжительный воспалительный процесс.

Имеется отличие и по обстоятельству, согласно которому развился бурсит. Отличают:

  • Специфические воспаления – из-за неинфекционных обстоятельств – повреждений сустава, чрезмерной и постоянной нагрузки с монотонными движениями.
  • Неспецифические воспаления – результат инфекционного поражения сустава при туберкулезе, инфекциях мягких тканей и прочих факторов.

Структура синовиальной жидкости – значимый фактор для осмысления причин возникновения болезни и назначения лечения. Согласно этому показателю бурсит делят на:

  • серозный;
  • геморрагический – наличие крови в жидкости;
  • гнойный – наиболее небезопасная модель острого бурсита с резкой болью, быстрым развитием и опасностью осложнений.

Симптомы бурсита

Воспалительный процесс в суставе – бурсит тазобедренного сустава – выражается следующими симптомами:

  • Болью в бедренной части в момент ходьбы, при сгибании/разгибании сустава, в лежачем положении (в особенности на больном боку). Наиболее резкая боль в самом начале воспаления, а после перехода вертельного бурсита тазобедренного сустава в хроническую форму симптомы со временем делаются не такими сильными и заметными. С гнойным бурситом все по-другому – согласно критерию повышения численности гноя, в суставной сумке боль делается все острее.
  • Отеком – припухлость (диаметр имеет возможность достигать до 0,1 м) будет видна при бурсите вертельной сумки или передней. При воспалении внутренних сумок отек не заметен.
  • Нарушением подвижности сустава из-за отека либо боли.
  • Покраснением кожного покрова и повышением ее температуры – показатель заметен не всегда.
  • Проявлениями совокупной интоксикации организма – слабостью, высокой температурой.
  • Воспалением паховых лимфоузлов.

Симптомы бурсита тазобедренного сустава у представителей разных полов похожие, хотя сама болезнь замечается у женщин чаще (в особенности при активных занятиях бегом). Непосредственно момент травмы (при постравматическом бурсите) сопровождается острой и неожиданной болью и щелчком. В будущем больно находиться в положении на корточках, подниматься вверх, совершать ногой поворотные движения.

Заболевание может быть разных форм:

  • В острой форме – имеется очевидная боль, чувство жжения в суставе, увеличение температуры.
  • В хронической – свойственных особенностей может и не быть или симптомы будут незначительно проявленные.

Причины бурсита

Ключевые причины бурсита тазобедренного сустава:

  • Травмы и повреждения сустава и бедренной кости при падениях, ушибах. Наиболее опасны гнойным и инфекционным бурситом, если травмы происходят с повреждением целостности кожного покрова.
  • Чрезмерные физические нагрузки – работа в стоячем положении, бег по неровной поверхности, прогулка на велосипеде и некоторые другие виды спорта.
  • Недуг позвоночника и суставов – артрит, сколиоз, артроз и прочие.
  • Аллергия или аутоиммунные недуги (ревматоидный артрит, склеродермия и другие), если воспаление проявляется из-за реакции своих иммунных клеток.
  • Аккумулирование кальция или солей мочевой кислоты в суставах, например при подагре.
  • Заболевания и состояния, в результате которого сбивается обмен веществ: сахарный диабет, болезни почек, длительный курс лечения стероидных гормонов.
  • Проведенные процедуры на тазобедренном суставе.

К ситуациям повышенного риска начала бурсита относятся:

  • чрезмерный вес;
  • неправильная осанки и асимметрия туловища;
  • плоскостопие;
  • врожденная дисплазия сустава.

Диагностика бурсита тазобедренного сустава

Лечение бурсита тазобедренного сустава начинается с диагностики. Доктор обязан удостовериться, что это собственно бурсит, а не другое заболевание с аналогичными признаками. Следует разобраться с происхождением воспаления – учитывая причины понадобится различное лечение. Посттравматический бурсит требует сокращения нагрузки на сустав, а инфекционный – приема антибиотиков.

Доктор на приёме производит осмотр, подробно узнает об существующих симптомах, отличительных чертах их появления. В результате чего могут понадобиться более точные способы диагностики:

  • Анализ крови и синовиальной жидкости.
  • Рентген для оценки отклонений в суставе – отложений остеофитов либо других.
  • УЗИ или МРТ – исследования, которые дают возможность дать оценку мягким тканям, проходящим в них процессам и кровообращению в районе сустава.

Лечение бурсита

Используется групповая консервативная терапия, в которую могут войти:

  • Медикаментозная терапия бурсита тазобедренного сустава – в соответствии с симптомами определяют обезболивающие, противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и антибиотики (при гнойном и инфекционном виде воспаления). Медикаменты могут внедряются инъекционно, а их влияние усиливают физиотерапевтическими операциями.
  • Физиотерапия разными способами: лазерная, магнитная и ультразвуковая терапия, электрофорез, гальванизация, дарсонвализация, операции с интерференционными токами и прочие физиотерапевтические способы на усмотрение доктора. Они делают лучше кровообращение и лимфоотток в зоне воспаления, снижают боли, сокращают воспаление, расслабляют мышцы и увеличивают проникновение и влияние медицинских препаратов.
  • Тейпирование и прочие способы уменьшить нагрузку и поддержать сустав, гарантировать его неподвижность – это в особенности продуктивно при только возникнувшем остром бурсите.
  • Иглорефлексотерапия (акупунктура, иглоукалывание) – влияние на биологические активные точки на туловище.
  • Лечебный массаж и мануальная терапия – эффективно сокращают боли, отек и предназначаются для лечения и предупреждения самых различных заболеваний суставов.
  • Лечебная физкультура – совокупность процедур, которые ускорят лечение. Они усиливают кровообращение и лимфоток, сокращают боль и воспаление. Терапия движением в особенности важна для хронической формы болезни и профилактики рецидивов. Но следует понимать, что не все упражнения помогут. При бурсите, который возник из-за крупных физических нагрузок, наоборот, необходимо гарантировать покой суставу и уменьшить нагрузки. Тренировка в зале ЛФК с инструктором будет более результативна и не опасна по сравнению с самостоятельными занятиями в домашних условиях.
  • Хирургическое вмешательство – дренаж гноя из бурсы и полоскание капсулы обеззараживающими веществами, антибиотиками, устранение бурсы при остром воспалении с риском разрыва оболочки сумки и разлива гноя по располагающимся рядом околосуставным тканям. Таким образом, хирургическое лечение вертельного бурсита тазобедренного сустава дает возможность человеку возвратиться к физическим нагрузкам без ограничений спустя некоторое количество месяцев лечения.

В полной мере прогноз согласно лечению бурсита благоприятный – воспаление можно убрать различными способами и исключить такие осложнения, как сепсис тканей, образование свищей, развитие артрита и остеомиелита и прочих патологий. Однако многое зависит от самого пациента – насколько стремительно обратился за помощью, как придерживается советов доктора.

В дальнейшем желательна терапия для отсутствия рецидивов. Возможно понадобится консультация иммунолога и других врачей, а не только ортопеда.

Профилактика бурсита тазобедренного сустава

Уменьшить угрозу воспаления суставной сумки либо формирования рецидивов получается благодаря профилактическим методам. Результативны:

  • Приемлемые физические нагрузки.
  • Соразмеренное питание, чтобы хрящевая ткань приобретала все требуемые питательные вещества.
  • Сохранение надлежащего веса – любой лишний килограмм повышает нагрузку на позвоночник и суставы.
  • Поддержание иммунитета такими способами, как распорядок дня, полноценный сон и отдых, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, а также другие схожие мероприятия.
  • Использование комфортной ортопедической обуви, сохранение правильной осанки.

Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку:

    Оставьте свои контактные данные для записи на консультацию или тренировку: